バリでは祭礼の際の料理を担当するのは男と決まっているそうです。
なのですが、私たちは興味しんしん!
手伝わせてもらちゃった♪
料理は、豚の皮やレバーを茹でたものに、野菜と香辛料を混ぜてつくるバリの代表的な料理ラワール。
新鮮な豚を使っているので最後に真っ赤な豚の
生血を和えます。
長く保存できるものではないので、残ったものはバナナの葉に包んで蒸し、保存しておきます。
どれもスパイスがきいて美味しい☆
のですが、
私はバリに来てずーとバリッ腹。。。
どれを食べても美味しいと感じるのに私のお腹は悲鳴をあげていました。
他の2人はずっと元気だったなぁ。
羨ましい。。。。
おーバリ料理が恋しい!